Bahan
1. Telur bebek/ayam yang masih baru dan segar sebanyak 10 butir/1 kg.
2. Garam 500 gram (garam dapur, garam kasar atau garam gosok) larutkan dalam 1 liter air panas, kemudian dinginkan. Ingat ya, air untuk merendam telur harus sudah benar-benar dingin.
3. Bawang putih sebanyak 3 siung lalu digeprek.
6. Cabe merah besar sebanyak 3 buah lalu di geprek (boleh nambah cabe rawit kalau suka pedas).
7. Daun salam 3 lembar.
8. Jahe 1 jari (penyedap).
semua bumbu di blender untuk campuran air rendaman telur asin.
9. Toples kaca/ wadah plastik telur sesuai banyaknya dengan banyaknya jumlah telur. Yang terpenting bisa di tutup dengan rapat.
Cara Membuat
1. Pertama rendam 10 butir telur di dalam air yang bersih selama 2 menit, lalu perhatikan telurnya “jika telur ada yang mengapung” itu tandanya telur tersebut kurang bagus, jadi di sarankan jangan digunakan.
2. Setelah 2 menit dan telur di sortir, bersihkan satu persatu bersihkan menggunakan spon kasar dari kotoran yang menempel sampai bersih.
gunanya supaya kotoran tersebut tidak menyebabkan telur rusak ketika telur dalam proses pengasinan.
3. Keringkan telur yang sudah di cuci bersih, lalu gosok pelan-pelan dengan menggunakan amplas halus.
tujuanya untuk membuka pori-pori telur, tetapi jangan terlalu lama dan jangan terlalu kasar dalam menggosoknya, sebentar saja.
4. Jika sudah selesai tata dengan rapi di dalam toples yang sudah di sediakan.
5. Masukkan air garam yang sudah dingin tadi ke dalam toples yang sudah berisi telur yang telah tertata rapi
6. Jika telur yang di rendam air garam menjadi mengapung, itu sudah pasti semua telur yang di rendam di dalam air yang mengandung garam pasti mengapung.
tetapi ada solusinya yaitu dengan menyiapkan kantong plastik berukuran ¼ lalu isi dengan air ½ saja, itu berfungsi untuk menindih telur supaya dapat tenggelam sepenuhnya di dalam air, dan pastikan semua bagian telur terendam di dalam air.
7. kemudian tutup dengan rapat toplesnya dan biarkan selama kurang lebih 10 hari.
Tapi jika mau yang lebih “Masir” serta”Berminyak” biarkan telur tersebut selama 3 minggu dan nanti hasilnya akan lebih awet dan tahan lama.
8. kemudian kukus selama 1 jam, ingat ya dikukus jangan direbus. agar telur tidak retak-retak.
Tips :
Setelah telur di kukus segera masukkan ke dalam freezer selama 10 menit agar masir dan kesat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar