biasanya digunakan sebagai bumbu untuk jenis makanan berwarna seperti rawon, tumisan, atau oseng-oseng.
Bahan yang diperlukan
- bawang merah, 250 gram
- bawang putih, 100 gram
- kemiri, 50 gram
- lengkuas, 3cm dirajang halus
- garam, 2sdt
- gula pasir, 2sdt
- minyak goreng untuk memblender, 100ml
- minyak goreng untuk menumis, 100ml
Bumbu dasar merah
biasanya digunakan untuk memasak sambal goreng, semur, dll.
Bahan yang diperlukan
– cabai merah, 400 gram (buang bijinya lalu rendam dengan air panas, atau rebus sebentar hingga mendidih, tiriskan)
– bawang merah, 100 gram
– bawang putih, 50 gram
– tomat, 100 gram
– terasi matang, 20 gram
– gula pasir, 100 gram
– garam, 15 gram
– minya goreng untuk memblender, 100ml
– minyak goreng untuk menumis, 100ml
Bumbu dasar kuning
biasanya digunakan untuk membuat macam-macam soto, pesmol, acar, sampai bumbu ayam goreng.
Bahan yang diperlukan
– kemiri, 100 gram
– bawang putih, 150 gram
– bawang merah, 500 gram
– kunyit, 25 gram
– jahe, 20 gram
– lengkuas, 20 gram
– lada bubuk, 1 sdm
– garam, 2,5 sdt
– gula pasir, 2 sdt
– minyak goreng untuk memblender, 150ml
– minyak goreng untuk menumis, 50ml
Bumbu dasar orange
biasanya banyak digunakan untuk jenis masakan seperti kari, gulai, rendang, dll.
Bahan yang diperlukan
– cabai merah, 300 gram (buang bijinya lalu rendam dengan air panas, atau rebus sebentar hingga mendidih, tiriskan)
– jinten, 1 sdt
– adas manis bubuk, 1 sdt (bisa diskip jika tidak ada)
– ketumbar bubuk, 2,5 sdm
– kemiri, 100 gram
– bawang putih, 150 gram
– bawang merah, 500 gram
– kunyit, 25 gram
– jahe, 20 gram
– lengkuas, 20 gram
– lada bubuk, 2 sdt
– garam, 3,5 gram
– gula putih, 2 sdt
– minyak goreng untuk memblender, 150ml
– minyak goreng untuk menumis, 50ml
Cara Membuat (berlaku untuk 4 bumbu dasar)
1.Haluskan semua bahan lalu blender hingga halus
2.Setelah itu panaskan minyak goreng
3.masukkan bumbu dasar yang telah dihaluskan tadi
4.masak hingga harum dan matang.
5.Setelah matang dinginkan,
6. Lalu simpan di wadah kedap udara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar